UEPB. O Consepe aprovou a proposta
encaminhada pela Pró-Reitoria de Ensino Médio, Técnico e Educação à Distância
(PROEAD) de criação do Projeto Pedagógico do Curso Técnico em Agroindústria da
Escola Assis Chateaubriand no Câmpus de Lagoa Seca. Com a aprovação do projeto
pedagógico do curso, entrará em efetivo funcionamento o Complexo Agorindustrial
do Câmpus II.
De acordo com o diretor da Escola Agrícola
Assis Chateaubriand, Messias Firmino, toda estrutura das agroindústrias está
concluída e com todos os equipamentos prontos para funcionar. A ideia é que as
primeiras turmas do curso comecem a funcionar no período 2016/1. Serão formadas
duas turmas de 50 alunos cada, nos períodos da manhã e tarde. “É uma conquista
para a UEPB e para o Câmpus II. Estamos muitos felizes com a aprovação”, disse
o professor.
O reitor Rangel Junior ressaltou os
investimentos feitos no Complexo Agroindustrial de Lagoa Seca e disse que a
Universidade precisa desenvolver atividades no local para fomentar o
desenvolvimento e a economia da região, através de ações que beneficiam
estudantes, pesquisadores, agricultores e a população em geral. O complexo já
funciona parcialmente, com alunos do curso Técnico em Agropecuária e do
Bacharelado em Agroecologia.
O Complexo Agroindustrial é composto por nove
unidades de processamento de alimentos, divididas e estruturadas conforme as
determinações da Agência Estadual de Vigilância Sanitária (Agevisa):
• Unidade de Leite: 230 m² (pasteurização de
leite bovino e produção de queijos, iogurtes, doces e outros derivados);
• Unidade Artesanal de Vinagre: 45 m²
(algumas frutas da região, como laranja, caju e acerola, servirão como base e
uma alternativa adicional para a produção do vinagre de mesa);
• Unidade de Peixes: (Os alunos incluirão em
seus currículos, além das aulas teóricas, a prática de criar os peixes,
tratá-los e cortá-los em postas para a comercialização)
• Unidade de suinocultura (criação de porcos,
a serem abatidos pela Agroindústria);
• Unidades “Abatedouro de Aves” e “Abatedouro
de Pequenos Animais”: 88 e 187 m², respectivamente.
• Unidade de Destilados: 105 m². O setor é
dividido em cinco salas separadas, destinadas à moagem, fermentação,
destilação, armazenamento e envelhecimento e engarrafamento de bebidas.
• Unidade de Frutas: (extração de polpas e
confecção de doces naturais).
Assessoria UEPB
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